欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 药物治疗 >> 浏览文章
为什么我国糖尿病人多
时间:2016年09月07日 信息来源:本站原创 点击:

现在我国的糖尿病患者比率整体上要比西方世界要少,但是我国的人口基数太大了,我们的1%就相当于人家一个中等国家的人口总数了。就是在这样的人口背景下,我国糖尿病人的数量正在以惊人的速度急剧增长。

  我国糖尿病患病率增加了1倍。要知道,在我们中国,1%就是1000多万人口。后来到了1996年,又是我们牵头做了第三次调查,糖尿病的患病率已经上升到了3。2%左右,北京等地区则已经接近了6%。这可不是10年增长率,从1989年~1996年,只有7年时间。

  在家族糖尿病史里,有一个很普遍的现象——逐代年轻现象。这是一种什么现象呢?比如:在糖尿病家族里,祖父母可能60-70岁得病,父母就可能是40-50岁左右得病,而子女这一代就可能是20-30岁左右得病,越来越早。不仅如此,现在有很多儿童都已经加入到了2型糖尿病队伍里了。“我见过的最低年龄的糖尿病患者只有8岁。”有的小孩从小生活饮食都不正确,造成极胖的体型。脖子特别黑,有的家长看到孩子脖子很黑又很粗糙就责怪孩子不洗脖子,其实这种粗黑我们常称之为“黑棘皮病”,这是肥胖引起胰岛素抵抗的结果,除了减肥以减轻胰岛素抵抗以外,别无选择,根本就洗不干净。

  目前我国儿童2型糖尿病已经占到了儿童糖尿病总数的一半,有些国家比如日本已经占到了70-80%左右。我国照这样发展下去,也有此趋势。

  不过虽然很多儿童的血糖已经高到了可以诊断糖尿病的标准,但是却暂时不用打胰岛素,只要减肥就能起到不错的效果。

  就其内在因素来说,人们对生活态度的认识起到了很大的作用,我们如果分年龄段来看的话,大致有这么几种心态

  年轻人,这个时期,人的自制力比较差,容易受到美味的诱惑,如果不加以节制就很容易发胖甚至引起糖尿病,但是最能抑制青少年饮食结构的父母却恰恰在这一时期,不予节制。许多青少年(包括儿童)的家长认为,孩子正在长身体的时候,应该增加营养,岂不知道,过犹不及。过度的补充那些所谓的“营养”实际上是害了孩子。大量的油脂和粗蛋白进入人体形成了很多垃圾,而该补充的营养,像膳食纤维、维生素等却根本没有足够的摄入,这是一种营养极不均衡的“营养过剩”,在这种情况下,孩子很容易肥胖或者得糖尿病。| 中年人,中国人喜欢储存,以备万一。这和中国人曾经长期挨饿有关。很多中年人有一种心理误区,就是趁年轻把该储存的能量补足,等到老了以度晚年。在这种心理作用下,很多中年人一日三餐甚至四餐都暴饮暴食,最后的结果呢?年龄不大,落得一身病。

  老年人,中国的老年人大多数都经历过一些特殊时期,应该说是艰苦和贫困的一代。也正是因为这样老年人往往有这样一个心态:我年轻的时候想吃什么吃不着,每天拼命干活。现在退休了有钱了,我得把过去欠下来的补回来:我得休息,我可不能运动,我得吃,过去想吃吃不上的我得都吃够了,过去没见过的好东西,我更得吃足了。在这种心态下,想不得糖尿病都难。


上一篇:没有了
下一篇:糖尿病的遗传性