空腹血糖高的原因_病因探究_北京糖代谢研究会
欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 病因探究 >> 浏览文章
空腹血糖高的原因
时间:2016年09月07日 信息来源:本站原创 点击:

血糖高对糖尿病患者来说不是一件好事情。我们知道,血糖升高的时间是不同的,有时空腹、有时餐后等,这很可能是糖尿病的前兆。关于什么原因使得空腹血糖高些,空腹血糖高的原因可能是摄食过多特别是甜食或含糖饮料。过度肥胖、情绪或精神上的压力过重、运动量明显减少,胰岛素不能有效发挥作用。饮酒可导致低血糖,也可导致高血糖。有些原因也可能是所使用的胰岛素或口服降糖药的剂量不够。对于患者来说,弄清空腹血糖高的原因并不是最重要的问题,最重要的在于血糖高时该怎么办。

另外,清晨时空腹血糖升高,主要有两种情况:夜间血糖控制良好,也无低血糖发生,仅仅于清晨一段时间内血糖很高,称为“黎明现象”。黎明现象主要由皮质醇、生长激素等拮抗胰岛素作用的激素分泌增多引起。夜间出现低血糖后,反跳性地引起清晨血糖升高,称为“苏木杰反应”。有“黎明现象”的糖尿病患者可以在白天口服降糖药物的基础上,睡前加用皮下注射中效胰岛素,可收到良好疗效,使清晨空腹血糖高的现象得到控制。还有的原因是不健康的生活习惯造成的。很多年轻人都有晚上吃宵夜的习惯,其实晚上吃宵夜等于慢性自杀,这并不是危言耸听。如果夜间加餐量过大,会严重影响人的睡眠,睡眠不好,身体怎么会好呢? 专家建议,最好定时定量用餐,即使工作原因,晚上加餐也要适度,不可影响正常的作息时间。