欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 运动健身 >> 浏览文章
糖尿病的运动治疗
时间:2017年01月07日 信息来源:北京糖代谢研究会 点击:

糖尿病的运动治疗

运动锻炼,在2型糖尿病患者的综合管理中占重要地位。规律运动可增加胰岛素敏感性,有助于控制血糖,减少心血管危险因素,减轻体重,提升幸福感。

一、适合运动的人群

1、病情控制稳定的2型糖尿病患者。

2、体重超重的2型糖尿病患者。

3、稳定的1型糖尿病患者。

4、稳定的妊娠糖尿病患者。

二、运动时间

1、时间相对固定:宜安排在餐后,利于血糖控制稳定。

2、餐后半小时开始:因为此时血糖较高,运动时不易发生低血糖,一般时间运动时间在30一40分钟,具体的时间和强度要因人而异。

三、注意事项

1、制定运动方案:在制定运动方案前应做全面身体检查,并与您的医生共同制定适合的运动方案,或得到专业人士认可。

2、饮食和药物调整:运动可以引起食欲增加,应合理安排进食及运动时间。运动量大或剧烈运动时,应该调整饮食及药物,以免发生低血糖。

3、运动后不宜马上洗澡:正确的方法是运动后休息10一20分钟(根据脉搏恢复到接近正常为准)再洗温水澡。

四、如果出现以下情况,请暂停运动

1、血糖未得到较好的控制(血糖>16.7mmol/L)或血糖波动较大。 

2、明显的低血糖症。

3、合并各种急性感染。

4、合并糖尿病急性并发症,如糖尿病酮症酸中毒。

5、严重糖尿病肾病。

6、严重糖尿病足。

7、严重眼底病变。

8、伴有心功不全、心律失常、且活动后加重。

9、新近发生的血栓。

10、高血压未控制。

11、经常出现脑供血不足症状。

五、不同并发症的运动建议

1、视网膜病变

轻度:可选择中、低强度的有氧运动,避免憋气。

中度:可选择中、低强度的有氧运动,避免头部向下。

重度:因存在眼底出血危险需严格限制运动,建议仅做一些低强度运动。如果进行激光治疗后病情稳定了,才可以进行一些中强度的运动。

2、高血压

1级高血压(“轻度")收缩压:140—159,舒张压:90一99;2级高血压(“中度")收缩压:160一179,舒张压:100一109;3级高血压(“重度’)收缩压≥180,舒张压≥110

轻度和中度高血压:可选择中低强度的有氧运动,避免做推、拉、举之类的力量练习。

重度高血压:可选择太极拳、步行、做操、有氧舞蹈等低强度的有氧运动。

3、冠心病

轻度供血不足:可选择中、低强度的有氧运动,避免无氧运动,如举重。

偶有心绞痛、陈旧心梗:可选择步行,做操,打太极拳等低强度运动。

频繁心绞痛或急性心梗:应避免运动。

4、脑梗死

急性期:避免活动。

亚急性期:必要的床上局部活动和尽可能的被动活动,且需家属协助完成。

慢性恢复期:针对需要加强的部位功能(尤其是瘫痪部位)进行训练,必要时用辅助器械。

5、肾脏病变

通常,一般的有氧运动均可选择。要注意足部有神经病变者,对疼痛和不适的感觉减弱,因此要特别保护足部。比如穿松一点的袜子和鞋,最好穿白袜子,如果足部受伤可以以及时发现。

6、糖尿病足

未发生溃疡:可适当运动以改善下肢与足的血液循环,如散步、游泳、爬山等,不宜长时间行走、慢跑及剧烈的运动。

已发生溃疡:不要坚持原有的运动,尽快到医院治疗。

不同强度运动举例

最低强度运动:散步,购物,做家务,打太极。持续时间30分钟。

低强度运动:做操,平地骑车,打桌球,持续时间20分钟。

中强度运动:爬山,打羽毛球,慢跑,上楼梯,持续时间1O分钟。

高强度运动:跳绳,游泳,举重,打篮球,持续时间5分钟。