北京将进入手足口病高发季_通知公告_北京糖代谢研究会官网
欢迎访问北京糖代谢研究会官网!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会官网 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 浏览文章
北京将进入手足口病高发季
时间:2017年04月18日 信息来源:本站 点击:


北京将进入手足口病高发季


本报讯(记者  张海峰)根据近几年的监测数据,北京市手足口病发病时间以4月至9月为主,发病高峰主要集中在5月至7月。

据了解,手足口病以5岁以下儿童多发。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展很快,最终可能导致死亡。

疾控专家提醒,为预防手足口病的发生,学龄前儿童家长及托幼机构老师应教育儿童养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手,不喝生水,不食生、冷、不洁的食物等;在流行季节和地区尽量少带孩子到拥挤的公共场所,避免与手足口病患儿接触;保持居家、教室等场所卫生,经常通风换气。

  此外,定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒,减少感染机会;关注儿童体温变化并时常查看口腔、手及足底等部位是否有皮疹,发现有类似症状后,要及时到正规医院就诊、居家观察,对患儿所用的物品要按有关要求消毒处理;托幼机构和学校做好晨午检工作,如出现手足口病病例,应按要求采取停班、停园措施,家长应给予理解与配合,防止手足口病的传播蔓延。(《健康导报·慢病防治康复特刊》)