甜味剂不致胖,益生菌非万能,这些食品真相你知道吗?_运动营养_北京糖代谢研究会官网
欢迎访问北京糖代谢研究会官网!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会官网 >> 健康科普 >> 运动营养 >> 浏览文章
甜味剂不致胖,益生菌非万能,这些食品真相你知道吗?
时间:2018年07月17日 信息来源:北京糖代谢研究会摘编 点击:

  你是否听说过特殊医学用途配方食品?益生菌不只可以促进肠蠕动还可以降血脂你知道吗?夏日必备饮品西瓜汁真的健康吗?你吃的糖是人工的还是天然的?这些与我们平日息息相关的问题你是否了解背后的真相?

  中国航天员科研训练中心航天营养与食品工程重点实验室助理研究员董海胜介绍,特医食品的雏形是宇航员在太空的饮食,此后随着航天技术的民用才应用到了临床,为特定人群如婴幼儿、部分病患者提供营养。

  中国农业大学食品科学专业博士韦云路介绍了益生菌降血脂的研究。益生菌在人体肠道内起着营养、激活免疫及抗感染、调节肠道菌群平衡等作用,具有多种益生功效。“不过,益生菌不是万能的”,面对目前市面上对益生菌相关产品的大力宣传,他提醒到,“益生菌的补充应该是因人而异,并非越多越好,益生菌并非药品,无法代替专业的治疗手段。”

  北京工商大学食品学院食品科学与工程系刘野副教授介绍了西瓜的正确打开方式。他表示,尽管西瓜汁好喝,但是与西瓜相比,有些成分如纤维素、果胶以及维生素C都是会损耗乃至完全丧失的,而这三种成分对人体是大大有益的。

  天津商业大学生物技术与食品科学学院赵辉介绍了甜味剂的真相:甜味剂和糖尿病乃至肥胖是没有直接关系的,我们大可不必谈糖色变。不过,人工甜味剂还得另当别论。他提示,人工合成的甜味剂对人尤其是易胖体质的人群确实有影响,所以要控制摄入量。(光明网)

上一篇:夏季健脾祛湿有良方
下一篇:没有了