欢迎访问北京糖代谢研究会官网!
最新公告:
李光伟:糖尿病前期易被忽视 定期筛查是关键
时间:2018年11月22日 信息来源:北京糖代谢研究会 点击:


糖尿病前期是预防糖尿病的重要窗口,在糖尿病前期阶段做好及时的干预,能有效控制病情发展。但由于糖尿病前期由于没有特殊症状,往往被大家所忽视。近日,北京糖代谢研究会专家团资深顾问、中国医学科学院阜外医院内分泌与心血管病诊治中心主任李光伟教授做客新华会客厅,与网友畅聊糖尿病前期相关话题。

 

糖尿病前期易被忽视 定期筛查是关键

李光伟介绍, 糖尿病前期是糖尿病的“后备军”,血糖高于正常水平但尚未达到2型糖尿病的阶段,称为糖尿病前期。“临床上糖耐量实验是检测糖尿病前期症状的主要方法,当空腹血糖在6.1~7.0mmol/L之间,餐后2小时血糖在7.8~11.1mmol/L之间,就处于糖尿病前期了。”李光伟说。

李光伟表示,我国成年人中,约有1/3的人都是糖尿病前期,如果糖尿病前期不加以管理,6年内有60%多的人都会变成糖尿病,20年93%的前期糖尿病人会变成糖尿病,由于糖尿病会对人体造成很多危害,所以要重视糖尿病前期的管理。

 

7类高危人群须警惕糖尿病前期

李光伟表示,糖尿病前期和糖尿病的高危因素一样,包括年龄超过45岁、超重(体质指数大于24kg/㎡)、糖尿病家族史、高血压、高血脂、脂肪肝、妊娠糖尿病。”李光伟说。

“处于糖尿病前期阶段的人,除了会加大其演变为糖尿病的风险外,还容易患上心脏病、脑卒中等心血管疾病。糖尿病前期是糖尿病的必经阶段,但由于人们对糖尿病的理解还不够明确,对糖尿病前期的认识自然就更不清晰。”李光伟说。

 

高危人群需每年进行筛查

 “若伴有糖尿病家族史,则需特别小心,即便身体没发胖也应在35岁时做一次糖耐量实验检测;若身体处于超重或肥胖状态,则更应加强警惕,由于常规体检里没有这项检测,大家需每年做一次糖耐量实验检测,”李光伟说。

据了解,“糖耐量实验”也称“葡萄糖耐量试验”,是诊断糖尿病的一种实验室检查方法。OGTT则是临床最常见的检查手段,在服用一定量葡萄糖后,间隔一定时间测定血糖及尿糖,观察给糖前后血糖浓度的变化,借以推知胰岛素分泌情况。

 

健康生活方式可以预防糖尿病,控制体重是关键

糖尿病前期作为糖尿病的过渡阶段,及早筛查和诊断是关键。但对于已经处于糖尿病前期的患者而言,如何在日常生活中做好自我管理?对此,李光伟表示,治疗糖尿病前期首先要“管住嘴,迈开腿”,根据不同患者的体型制定相应的干预方案。“对于体型比较瘦的人,除了限制甜食和盐的摄入以外,还要从运动入手,建议患者一周至少保持150分钟的运动量,一周运动5天,每天至少30分钟;对于体型偏胖的患者,可根据自己的体力活动控制日常进食量,比如,重体力劳动的人可以吃得多一点,轻体力劳动的人相对可以吃得少一点,再加上足够的运动量,帮助体重回归到正常数值。”李光伟说。

“与糖尿病做斗争,最大的困难就是控制体重,只有管住体重才能管住糖尿病。”那么,到底减轻多少体重最为合适呢?李光伟认为,对于肥胖者而言,体重减轻5%-7%就能够有效降低患糖尿病前期的风险。所以体重是非常重要的指标。

 

糖尿病前期患者需要综合的干预方式

李光伟介绍,在糖尿病干预方面,目前世界范围内均提倡通过控制饮食、增加体力活动等健康的生活方式进行干预。“少吃饭、多干活”是最简单有效的办法,一旦确诊为糖尿病前期,通过“生活方式干预法”可在三至六年间降低50%糖尿病发生几率。

但由于工作或者身体等因素的限制,有些患者并不适用于“生活方式干预法”。针对这类患者,李光伟表示,也可以通过药物实现干预。目前我国2型糖尿病防治指南中提到,在强化生活方式干预6个月效果不佳,且合并有其他危险因素者,可考虑使用二甲双胍和α-葡萄糖苷酶抑制剂等药物可以干预治疗。