欢迎访问北京糖代谢研究会官网!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会官网 >> 医疗与健康 >> 医学前沿 >> 浏览文章
5型糖尿病理论适用中国人群
时间:2019年01月21日 信息来源:本站原创 点击:

糖尿病诊断分型与其治疗密切相关。最近,国际权威杂志《柳叶刀》糖尿病与内分泌子刊以研究短文形式发表了北京大学人民医院纪立农团队的研究成果。他们证实了5型糖尿病理论在不同的人群及种族之间保持稳定,迈出中国人群糖尿病精准分型及治疗的第一步。

文章第一作者、北京大学人民医院内分泌科邹显彤医生介绍,国际医学界普遍将糖尿病分成1型和2型、妊娠糖尿病和特殊类型糖尿病。在临床上,2型患者占大部分,但是这种分型体系已使用了20多年,其对指导临床治疗、改善患者结局的作用有限。最近,来自北欧的格罗普团队提出了5型糖尿病理论,即在原有的1型及2型基础上,利用人工智能中的聚类方法,将2型糖尿病再分为4个亚型,并证明该4种亚型的临床表现及结局有显著差异,为糖尿病精准分型及治疗研究提供了新的依据。

但这种分型方法对中国人群和美国人群是否适用仍为未知。纪立农团队重点验证了将2型糖尿病患者分为4个亚型的做法。研究分别纳入2316名中国初发患者和815名美国患者,采用年龄、身体质量指数、血糖水平、胰岛素敏感性指数及胰岛细胞功能指数等5个维度,通过人工智能中的聚类方法分析发现,4个亚型的主要临床特征在中国和美国人群中基本一致,并与北欧人群的亚型特点相重合。这意味着,5型糖尿病理论在不同的人群及种族之间保持稳定,迈出了中国人群的糖尿病精准分型及治疗的第一步。此外,本次研究过程中,还采用tSNE的可视化方法对样本进行了三维投射,表明各亚群之间从图像上彼此独立。(健康报网)


上一篇:糖尿病视网膜病变有了新诊断技术
下一篇:没有了