欢迎访问北京糖代谢研究会官网!
最新公告:
你是否患了代谢综合征?
时间:2019年03月08日 信息来源:健康时报 点击:

代谢综合征是指人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质发生代谢紊乱的病理状态,其并不是单一的一种疾病,而是一组复杂的代谢紊乱症候群:腹部脂肪堆积、高甘油三酯、高胆固醇、高血压、高血糖等。四个方法可以诊断代谢综合征。

腹部肥胖 一般而言,男性的腰围>90厘米,女性>85厘米就可以诊断为腹部肥胖。腹部肥胖导致身材变形,如苹果形或梨形,患代谢综合征的几率大大增加。

高甘油三酯 当血中甘油三酯>1.7mmol/L或者>150mg/dl,患代谢综合征的几率会明显增加。当然,可以通过服用药物来控制高血脂,但是最简单、最合适的方式是合理控制食物中脂质的摄入并配合运动。

低水平高密度脂蛋白胆固醇 高密度脂蛋白胆固醇是体内“好的”胆固醇,可以帮助清除血管内“坏的”胆固醇(主要指低密度脂蛋白胆固醇)。当男性体内高密度脂蛋白胆固醇<1.29mmol/L(50 mg/dL),女性低于1.02mmol/L(40 mg/dL)时,患代谢综合征的几率就会增加。

血糖水平较高 空腹血糖≥6.1mmol/L(100 mg/dL)或糖负荷后2小时血糖≥7.8 mmol/L(140 mg/dL)或有糖尿病史患代谢综合征的几率会增加。

较高的血压 当血压≥130/85mmHg,患代谢综合征的风险就会加大。当然,可以用药物来控制较高的血压,另外,运动、戒烟、低盐饮食也可以帮助你控制血压。

如果怀疑自己患有代谢综合征,建议尽快就医,明确诊断。对于患有代谢综合征的人,医生给予的首条建议就是要有一个健康的生活习惯。在改变生活方式无效的情况下,可以添加药物进行辅助治疗,这包括一些降脂药,另外,还有控制血糖和血压等药物。(首都医科大学 杨悦)

上一篇:老年糖友过冬有“四慢”
下一篇:没有了